Famille :Néphropidés. Nom latin :Homarus gammarus. Autres noms : Taille : entre 35 et 45 cm Aspect : Crustacé décapode muni d'un long abdomen, le homard est de couleur brune, noirâtre, bleuâtre,
avec des taches bleues. La longueur du rostre est égale au quart de celle du reste de la carapace, qui est lisse.
Il y a une seule épine au-dessus des yeux. Il est muni de deux pinces de tailles inégales; la plus fine est utilisée
pour saisir ou sectionner les proies et la plus grosse est "broyeuse" et lui sert à broyer coquilles et carapaces
et à dépecer ses proies. Habitat : Il vit dans les fonds rocheux jusqu'à 100 mètres de profondeur. Sites : Zélande. ![]() |
Mode de vie : C'est un animal nocturne qui se tient le jour caché dans les infractuosités des rochers, ne laissant
dépasser que ses antennes et ses pinces. Marcheur d'apparence lourdaude, il est capable en cas de danger de fuir à vive allure :
si l'on cherche à le saisir il peut se propulser en arrière par une brusque flexion de son abdomen. Reproduction : Lors de la reproduction, il y a copulation. La femelle est alors maintenue sur le dos par le mâle. La ponte ne survient que 10 mois plus tard; la production de plus de 10.000 oeufs exigent en effet une dépense énergétique considérable pour la femelle. Elle les incubera ensuite sous l'abdomen pendant 9 à 11 mois. L'éclosion (généralement vers la fin du printemps) donnent des larves planctoniques relativement grandes (7 à 8 mm) que l'on peut confondre avec de petites crevettes. Elles sont pourvues de rames plumeuses sur les pattes thoraciques et nagent à proximité de la surface, capturant des micro-proies. Cette vie planctonique ne dure que 3 à 6 semaines. Elle se termine par une mue qui transforme la larve en un homard miniature de 1,5 cm prêt à vivre sur le fond. Nourriture :Le Homard est carnivore, il se nourrit de proies vivantes, mais également de charognes à l'occasion. Le régime alimentaire consiste en vers, mollusques ou autres crustacés. Cuisine : Sa chair est maigre et savoureuse. Intérêt :Le homard est un des rois des produits de la mer: il est capturé à l'aide de nasses appâtées
de morceaux de poissons. ![]()
|