Famille :Cyprinidés Nom latin :Rutilus rutilus Autres noms :Chevaine, cabot, meunier, vangeron, blanchet, échatout. Taille : de 15 à 20 cm ; maximum de 30 à 35 cm. Aspect : de forme variable suivant l'habitat, mais néanmoins plus allongé que celui du rotengle (ovoïde, dos arrondi)
avec lequel on le confond parfois; sa hauteur maximale est inférieure au double de la hauteur de la tête; l'oeil est rouge,
la bouche horizontale. Les écailles, brillantes, sont assez grandes (41 à 45 le long de la ligne latérale). Habitat : Il fréquente de préférence les eaux faiblement courantes ou stagnantes et se plaît dans les eaux riches en végétation immergée. Sites : La Gombe, Lessine, La Rochefontaine |
Mode de vie : C'est un poisson grégaire vivant en bancs d'individus de même taille, les bancs de jeunes préférant les bords. Reproduction : Le gardon est mature vers l'âge de 2-3 ans et la ponte a lieu au printemps (minimum de 15°). Nourriture :C'est un omnivore, mais l'adulte semble préférer les végétaux (algues notamment). Cuisine :Poisson maigre. Apprécié en friture ou mariné au vin blanc. Intérêt :Le gardon présente un intérêt commercial dans certaines régions d'Europe orientale
où on le capture au filet pour la consommation.
|