![]() Famille :Acipenseridae Nom latin :Acipenser sturio Autres noms : Taille : de 3 à 5 m pour un poids variant de 300 à 500 kg. Aspect : Cette espèce possède un squelette peu ossifié, une nageoire caudale hétérocerque et est dépourvue d'écailles. Elle possède des organes spécialisés comme, en particulier, une bouche ventrale et des barbillons développés en relation avec son régime alimentaire. Habitat : rivière ,estuaire , mer Sites : La Gombe, Mode de vie : Le cycle de développement de l'esturgeon se caractérise par l'existence de deux migrations concernant les adultes et les juvéniles. La migration des immatures (ou juvéniles) dans l'estuaire est spécifique à cette espèce migratrice anadrome.![]() |
Reproduction : maturité sexuelle tardive (de 12 à 14 ans pour les mâles et de 16 à 18 ans pour les femelles). Nourriture : Régime composé en grande majorité d'invertébrés benthiques, mollusques, crustacés, mais également
de poissons de faible taille. Cuisine : Intérêt : Très recherché au début du siècle pour la fabrication du "caviar", l'esturgeon européen fait l'objet
depuis 1982 d'une protection totale sur l'ensemble du territoire français.
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