ECREVISSE


Famille :Crustacés, les écrevisses sont réparties en trois groupes : Astacidés (hémisphère Nord),
Austroastacidés (surtout en Océanie)
et Parastacidés (hémisphère Sud).
Toutes appartiennent à l'ordre des Décapodes.

Nom latin :L'écrevisse à pied rouge porte le nom scientifique d'Astacus astacus;
l'écrevisse à pied blanc est nommée Astacus pallipes.
L'écrevisse à pattes grêles porte le nom d'Astacus leptodactylus.
L'écrevisse aveugle des grottes du Kentucky est nommée Cambarus pellucidus.

Autres noms :

Taille : entre 10 et 20 cm.
Ces animaux peuvent vivre trois ans ou plus.

Aspect : Vert-brun olive foncé à clair. Les écrevisses sont munies de cinq paires de pattes locomotrices dont la première se termine par des pinces puissantes. L'extrémité de la queue forme une palette natatoire.
Certaines espèces troglodytes (vivant dans les eaux souterraines) sont aveugles et décolorées.

Habitat : Elles vivent dans les rivières et les cours d'eau des climats tempérés.

Sites : La Croisette, La Gombe, Lessine, Vodelée

Mode de vie :

Reproduction : L'automne est la période de reproduction : le mâle introduit du sperme dans un réceptacle situé dans le thorax de la femelle. Les oeufs ne sont pondus qu'au printemps et ils éclosent environ huit semaines plus tard. Les petits restent avec la mère pendant une brève période. Après plusieurs mues, ils atteignent leur taille adulte.

Nourriture :Les écrevisses ont un régime alimentaire omnivore, elles se nourrissent d'animaux vivants ou en décomposition ou de matières végétales.

Cuisine : Bisque, gratin, beurre d'écrevisse, à la bordelaise.

Intérêt :L'écrevisse d'Europe orientale, ou écrevisse à pattes grêles, est particulièrement prisée pour sa chair malgré sa petite taille.