Famille :Cyprinidés Nom latin :Cyprinus carpio Autres noms :Carpe royale, carpeau.Feuille, amande, panot ...selon âge. Taille : commune : 30cm ; maximum : 50 à 60 cm. Aspect : À l'état sauvage, il existe trois formes de carpe commune brun olive :
la carpe-cuir, presque dépourvue d'écailles;
la carpe-miroir, avec quelques grandes écailles;
la carpe écailleuse, couverte d'écailles. Habitat : La carpe serait originaire d'Asie Mineure
d'où elle aurait été ramenée par les anciens Grecs puis par les Romains. Sites : Barges, Haute-Sûre (Lux.), La Gombe, La Croisette, La Rochefontaine, Lessine, Maffle, Scoufflény, Vodelée |
Mode de vie : Sa croissance est optimale à 20-25°. En hiver, elles s'engourdissent, cessent de se nourrir
et se tiennent près du fond; en période de sécheresse, elles peuvent même s'enfouir dans la vase et survivre ainsi plusieurs semaines.
Reproduction : La maturité sexuelle est atteinte vers 2 à 3 ans. La reproduction à lieu entre mai et juillet selon la température. Les oeufs sont déposés sur la végétation. Les alevins apparaissent au bout de quelques jours. Depuis l'alevin, le plus souvent issu d'une reproduction maîtrisée par des éleveurs spécialisés, 2 ou 3 années sont nécessaires pour que la carpe atteigne 1,5 kg, taille à laquelle ses qualités de chair sont alors des plus parfaites. Nourriture :
La carpe est un poisson omnivore, faisant une grosse consommation de zooplancton,
d'invertébrés aquatiques et de végétaux, puces d'eau, larves diptères, insectes aquatiques, vers et divers petits mollusques.
Des graines de plantes ou d'algues. Occasionnellement, des grenouilles, des épinoches, des alvins. Cuisine : Poisson très apprécié par Brillat Savarin (célèbre gastronome régional du XVIIIè/XIXè siècle),
placé au sommet de son échelle de valeur au même titre que le foie gras ... Intérêt : Appréciées pour leur chair ferme, les carpes font l'objet d'une pisciculture intensive en étang,
facilitée par un important taux de reproduction et une grande résistance physique.
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