Famille :Esocidés Nom latin :Esox lucius Autres noms :Brochet, bec, grand bec, bec de cannard, bec de canne, brochette, brouchetta, brouché, brouchet, béquet, sifflet, poignard - lançon - filaton - lanceron (petit brochet) Taille : Sa croissance est rapide : Aspect : Il est facilement identifiable : Habitat : Le brochet affectionne particulièrement les rivières à courant lent ainsi que les bras morts (aussi bien de lac que de rivière). On le rencontre en lac, rivière et même dans les ruisseaux . Le brochet préfère le courant des rivières et les hauts fond herbus des lacs, ainsi que le couvert des arbres couchés sur les bords. Sites : Barges, Eau d'Heure, La Gombe, Haute-Sûre, La Croisette, Maffle, Scoufflény Mode de vie : Il a un territoire qu'il défend contre toute intrusion.
La taille de ce territoire dépend de la quantité de nourriture à sa disposition
(plus celle ci est abondante plus le territoire sera petit).
Il dispose à l'intérieur de celui-ci de plusieurs postes ou il passe la majeure partie de son temps.
Si le brochet a la tête en bas, il dort. S'il est à l'horizontale, il se repose.
Tête en haut il est en position de chasse. |
Reproduction : La maturité sexuelle apparaît vers deux ans. Le brochet se reproduit tôt dans la saison,
de février à avril, selon les régions (eau entre 5 et 12°), dans des endroits peu profonds et riches en végétation :
les prairies inondées sont un lieu privilégié. Il n'est pas rare, qu'après la fécondation,
la femelle dévore un mâle (ils sont beaucoup plus petits que les femelles).
La femelle pond environ 15000 oeufs par kilo de son poids.
Les oeufs sont déposés dans les herbiers situés sur les berges.
Ils sont entourés d'une substance collante qui leurs permet d'adhérer aux herbiers.
Les alevins naissent 1 à 2 semaines plus tard et restent fixés à la végétation pendant quelques temps.
Après résorption de leurs vésicules (en quelques jours), ils se nourrissent alors de zooplancton puis vers 5 à 7 cm,
commencent à se nourrir de poissons de petite taille. Nourriture : Longtemps considéré à tort comme un monstre glouton dévorant à longueur de journée tout ce qui se présent
à sa portée, il est reconnu aujourd'hui comme un excellent régulateur de population dans nos lacs et nos étangs. Cuisine : Poisson maigre. Court-bouillon, beurre blanc, au vin blanc (au four), quenelles (chair). Intérêt : Il ne peut être élevé en monoculture à cause du cannibalisme important qui existe,
un brochet étant capable de dévorer ses congénères pour se nourrir.
Le repeuplement des cours d'eau et des étangs pour la pêche de loisirs (pêche au vif, au lancer, à la traîne ...)
occasionne une activité importante de pisciculture avec la production de grandes quantités d'oeufs et d'alevins.
|