ABLETTE


Famille :Cyprinidés

Nom latin :Alburnus alburnus (albus = blanc : allusion à la blancheur des écailles)

Autres noms :Abiette, ablé, abliaise, nablé, auble, argenté, ravanesco, aubiat, blanchet, bleue, blison, mirandelle, sardine, pesquit, douzain, garlesco, laube, lauge, rondion

Taille : 5 à 10 cm. maxi 20 cm pour 50 g.

Aspect : Très élancée, couverte de grandes écailles brillantes et fragiles, nacrées; une ligne sombre à reflets bleutés parcourt les flancs au-dessus de la ligne latérale.
La tête est fine et cônique, portant une bouche orientée vers le haut, lui permetant de gober sa Nourriture en surface. Sa machoire inférieure dépasse sa machoire supérieure.
Les nageoires dorsale et caudale sont gris clair à verdâtre.

Habitat : rivière ,lac , étang, canal

Sites : Vodelée, Haute-Sûre (Lux.), La Gombe,

Mode de vie : C'est un poisson grégaire. L'ablette préfère les eaux calmes (rivières de plaines, lacs, lacs de barrages, étangs). Elle fréquente toutes nos eaux tempérées comprisent entre 2° et 21°. Elle vit en bancs, à mi-eau et en surface.

Reproduction : L'ablette atteind sa maturité sexuelle à l'age de 3 ans. La ponte à lieu entre la fin du printemps et le début de l'été (d'avril à juillet) quand l'eau atteind une température supèrieure à 15°.Les oeufs éclosent après 2 à 3 semaines ; la croissance des alevins est lente. Elle s'effectue en bandes nombreuses sur des hauts fonds sableux ou de graviers ou encore dans les herbiers. Fécondité de 1500 à 12000 oeufs. Le mâle est plus petit que la femelle.

Nourriture : omnivore (insectes, larves, nymphes, vers, éléments organiques, zooplancton, éphémères, plécoptères)

Cuisine : excellent poissonnet de friture.

Intérêt : cuisine, vif et poisson mort pour la pêche au carnassier.
Ses écailles, qui se détachent facilement servaient autrefois à la fabrication de fausses perles ; cette industrie a maintenant disparu.